Воскресенье
24.09.2017
11:39
Форма входа
Категории раздела
ГУЛАГ в Сибири [0]
ГУЛАГ в Горном Алтае [2]
Десталинизация [1]
Прочее [3]
Поиск
Опрос сайта
Оцените этот сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕМОРИАЛ СТРОИТЕЛЯМ ЧУЙСКОГО ТРАКТА

Каталог статей

Главная » Статьи » ГУЛАГ » Десталинизация

Десталинизация. Общая характеристика явления

     Десталинизация — процесс преодоления культа личности и ликвидации сталинской политической системы, созданной советским лидером Иосифом Сталиным. Этот процесс привёл к частичной демократизации общественной жизни, называемой «оттепелью». Термин употребляется в западной литературе с 1960-х годов

При Сталине

     По мнению историка Михаила Гефтера, элементы десталинизации существовали и при Сталине — в виде личного сопротивления режиму (поэтическое творчество Осипа Мандельштама или борьба биолога Иосифа Рапопорта с «лысенковщиной»).

     Стихийная десталинизация, по мнению Михаила Гефтера, происходила во время Великой отечественной войны. «Вера в непогрешимую мудрость и ясновидение вождя была тогда основательно подорвана нашими тяжёлыми и постыдными поражениями», — пишет литературный критик (участник войны) Лазарь Лазарев.

«Оттепель»

     Сталинское руководство было изменено после его смерти в 1953 году. Руководящие посты на тот момент занимали: Лаврентий Берия, глава Министерства внутренних дел; Никита Хрущев, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии, и Георгий Маленков, председатель Совета Министров СССР.


Будапешт, 1956 год. Голова статуи Сталина

     Десталинизация положила конец крупномасштабному использованию принудительного труда в экономике. Процесс освобождения заключённых ГУЛАГабыл начат при Берии, но вскоре он был отстранен от власти. В результате Хрущев стал самым влиятельным советским политиком.

     В своей речи «о культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС, 25 февраля 1956, Хрущев шокировал своих слушателей, осуждая диктаторскую форму правления Сталина и созданный им культ личности. Кроме того, он раскритиковал преступления, совершенные и соратниками Лаврентия Берии.

     Хрущевская кампания по очищению от наследия Сталина в общественной сфере проводилась в конце 1950-х. Было проведено переименование городов, памятников и других объектов, которые ранее были названы в честь Сталина. Например, в 1961 году станция метро «Сталинская» в Москве была переименована в «Семёновскую».

     Процесс официальной десталинизации достиг своего пика в 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза. В результате съезда были приняты два ключевых акта десталинизации: во-первых, 31 октября 1961 года тело Сталина было удалено из мавзолея на Красной площади и захоронено, а во-вторых, 11 ноября 1961 г., город-герой Сталинград был переименован в Волгоград.

     В процессе десталинизации многие другие места носящие имя Сталина были либо переименованы либо им были возвращены их прежние названия. Это коснулось также столиц и территорий союзных республик: Сталинабад, столица Таджикской ССР была переименована в Душанбе и Сталинири, столица Юго-Осетинской автономной области была переименована в Цхинвали.

После «Оттепели»

     После окончания «оттепели», когда десталинизация перестала быть «всеобщим проектом», приоритет перешёл от государства к отдельным людям —диссидентам и представителям интеллигенции.

     14 февраля 1966 года 25 деятелей науки, литературы и искусства СССР подписывают письмо в адрес Брежнева о недопустимости частичной или косвенной реабилитации Сталина и о необходимости предания гласности фактов совершённых им преступлений.

     Перестройка 1980-х гг. рассматривается как продолжение государственной десталинизации.

В постсоветской России

     12 октября 2010 года Михаил Федотов, назначенный на пост руководителя Совета при президенте РФ по правам человека, заявил, что одной из главных задач Совета видит «десталинизацию общественного сознания».

     1 марта 2011 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века. Один из авторов проекта, Михаил Федотов, так прокомментировал проект десталинизации: "Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима".

     1 февраля 2011 председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым предложил принять общенациональную государственно-общественную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

     Сергей Караганов называл термин «десталинизация» неточным и неправильным. О необходимости декоммунизации высказался следующим образом: "Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно ещё долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.<...> Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех - 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим".

Поддержка десталинизации

     Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 24 марта 2011 года, приветствовал предложение Совета по правам человека при президенте РФ о признании ответственности СССР за геноцид и Вторую мировую войну, назвал его «попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть».

     С поддержкой проекта десталинизации выступило правозащитное общество «Мемориал». Член правления «Мемориала» Валентин Гефтер, заявил: "За почти 60 лет после смерти Сталина мы так и не расстались с его эпохой – как будто Сталин умер только вчера. Пришла пора взглянуть на то время по-другому и решить, какие уроки нам нужно извлечь из него, что взять с собой сегодня. В этом и состоит суть программы десталинизации".

     Историк Владимир Рыжков так оценивает проект: "В нашей стране есть много разных сообществ, которые совершенно по-разному осмыслили сталинский период нашей истории. Например, для русской православной церкви вопрос давно ясен: Сталин – кровавый преступник, уничтожавший свой народ. Прощения ему нет. Точно такая же позиция выработана у чеченского народа. Вопрос окончательно решен и для калмыков, и для немцев Поволжья. Реальная проблема в том, что он не решен для миллионов русских. Но если посмотреть численное соотношение, то самое большое количество жертв сталинского террора – именно русские. Просто, в отличие от других народов, мы эту драму не осознали до конца. Главный посыл программы десталинизации – способствовать осмыслению того, что произошло».

     Историк и зам. председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал», Никита Петров прокомментировал действия противников десталинизации следующим образом: "Это беспамятство, потому что люди, которые выступают против программы, они на самом деле имеют некое впечатление, как жанровое, разговорное определение этой программы, как десталинизация. На самом деле это программа по увековечению памяти жертв политических репрессий и с этого надо начинать. Если бы это чётко засело в головах, что на самом деле, миллионы людей погибли при Сталине и по вине Сталина и по воле Сталина, у них не возникало этих проблем".

     Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предожил «признать нелегитимность большевистского переворота в 1917 году»: "Важно говорить не только о десталинизации, но и в целом о дебольшевизации России. На мой взгляд, нельзя ограничиваться чисто символическими действиями. В первую очередь необходимо заняться образовательными программами, нужна правда об истории в учебниках, просветительские программы на телевидении".

Критика десталинизации

     В тоже время проект «десталинизации» подвергается критике. Кроме того, по мнению Юрия Крупнова и Александра Дюкова он потенциально опасен для современной России. Александр Дюков в частности говорил: "Все социологические опросы показывают, что российское общество воспринимает образ Сталина и его времени весьма противоречиво. В этой ситуации попытка принудительного установления единомыслия обернется не национальным примирением, а серьезнейшим национальным расколом".

     Кроме того он отметил, что введение запрета на «прославление сталинизма» является прямым нарушением конституционных прав на свободу слова и мнения.

     Белорусский историк, кандидат исторических наук, Олег Либезин также весьма критично отозвался о программе "десталинизации", подчеркнув не только её опасность для России, но и охарактеризовав её как «безответственность отдельных, амбициозно настроенных, людей — игроков в политику, абсолютное не понимающих ни сложности времени 30-х гг., ни его философии, идеологических и правовых императивов».

     Доктор политических наук Татьяна Полоскова, говоря об инициативе «десталинизации» и авторах программы, высказывала недоумение, почему абсолютно не учитывается не только общественные настроения, но и мнения коллег: ведь, «подавляющее большинство моих сограждан зрелого возраста, независимо от того были ли в их семье репрессированные или нет, на вопрос, когда вы чувствовали себя более комфортно, скажут - при Советской власти». Критикуя данную программу, она отметила отсутствие обсуждения программы в академических научных кругах и отсутствие просчёта возможных риски от принятия такой программы для российского общества.

Общественное мнение о десталинизации и результаты опросов

     Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в апреле 2011 года, четверть россиян (24%) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий. Курс на «десталинизацию» поддерживают 26% россиян. Остальные считают эту программу пустословием и мифотворчеством. При этом опрос свидетельствует о том, что всё больше россиян считают, что роль Сталина в России страны была скорее положительной (рост с 15% до 26%), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (снижение с 33% до 24% соответственно). В опросе также отмечается , что большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%). Гендиректор Валерий Федоров, так прокомментировал эти результаты: «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину».

Источник: Википедия
    
Категория: Десталинизация | Добавил: SEN (15.05.2011)
Просмотров: 26136 | Комментарии: 1 | Теги: ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]